La tortilla y la liberación de precios

Publicado el 13 de febrero de 2018


Jorge Witker V.

Investigador del Instituto de Investigaciones Jurídicas, UNAM
witker@unam.mx

“Ninguna sociedad puede prosperar y ser feliz si la
mayoría de sus miembros son pobres y desdichados”
Adam Smith, Teoría de los Sentimientos Morales, 1759.

"El inicio del presente año señala indicios poco estimulantes en el ámbito de la economía familiar. La variación ascendente —“ajuste”, en el lenguaje tecnocrático— de los precios de los energéticos comienzan a afectar los alimentos básicos de las familias mexicanas, sin que las autoridades hayan previsto medidas o paliativos que limiten las consecuencias que tales alzas de precios tienen en la dieta alimentaria de nuestra sociedad.

En efecto, a las cuantiosas importaciones del maíz —12 mil 128 millones de dólares de 2013 a 2017, según el Banco de México— que dependen además del precio cambiante del dólar, se suman los costos de maniobras y traslado de los energéticos que, bajo las promesas de las reformas de 2013, bajarían de precio o, por lo menos, se estabilizarían, han estado incrementándose persistentemente.

Así, los insumos en la elaboración de la tortilla abren, en los primeros días del mes de enero, con precios inesperados, pero previsibles.

En efecto, las gasolinas y el diesel se han incrementado mensualmente, afectando el costo del transporte, según la distancia del lugar de origen del maíz, de la harina nixtamal y de la entrega final de la tortilla.

El gas LP, en libre mercado, se incrementó, entre diciembre de 2017 a enero de 2018, de 8.60 pesos el litro a 10.75 pesos, alza que impacta a molinos y tortillerías. La electricidad ha tenido alzas de un 12% entre 2017 y el presente mes de enero, elemento que también participa en molinos y tortillerías.

Con estos incrementos en los artículos de primera y vital necesidad para las familias vulnerables, el precio de la tortilla actual fluctúa entre 15 y 16 pesos, sin que, por lo pronto, las autoridades definan alguna estrategia o programa al respecto.

Por lo estratégico del producto, pensamos que debe restablecerse algún tipo de subsidio que integre a maíz, energéticos y mercadeo, como una medida temporal de apoyo a las familias mexicanas que tienen en la tortilla un insumo básico para su alimentación diaria.

Creemos que sólo la Ley Federal de Competencia Económica y la Cofece no son la vía para abordar tan complejo problema.


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