Fundamentación ética del derecho a la soberanía alimentaria en Colombia

Contenido principal del artículo

María Alejandra Ramírez
Libia Esperanza Nieto Gómez
Reinaldo Giraldo Díaz

Resumen

El presente artículo hace algunas precisiones sobre el contexto actual frente al que se mueven los derechos humanos, centrándose específicamente en el caso colombiano y el estado de reconocimiento a la soberanía alimentaria de las comunidades y algunas apuestas desde los territorios que resisten, dentro de un modelo que promueve la globalización económica y que no tiene en cuenta las necesidades locales y comunitarias. Desde la ética, como posibilidad de fundamentación y las nuevas conquistas políticas de los pueblos de América Latina en las últimas décadas, producto de la resistencia en contra del menoscabo de la vida y en pro de la defensa del territorio, es pertinente reflexionar sobre los derechos humanos y realizar un análisis que permita entender la necesidad de reformularlos, de acuerdo con el contexto actual en las comunidades que le apuestan a una lucha por la supervivencia, en tal sentido y para el caso en concreto, se fundamentará en torno al derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ramírez, M. A., Nieto Gómez, L. E., & Giraldo Díaz, R. (2019). Fundamentación ética del derecho a la soberanía alimentaria en Colombia. Cuestiones Constitucionales. Revista Mexicana De Derecho Constitucional, 1(41), 475–495. https://doi.org/10.22201/iij.24484881e.2019.41.13955
Sección
Artículos Doctrinales
Biografía del autor/a

María Alejandra Ramírez, Universidad Libre Seccional Cali

Abogada Universidad Libre Seccional Cali. Grupo de Investigación "Ignacio Torres Giraldo"

Libia Esperanza Nieto Gómez, Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD)

Docente investigadora en la UNAD

Reinaldo Giraldo Díaz, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

Doctor en filosodía, Universidad de AntioquiaDocente Asociado Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD